Apfelstrudel mit Ingwer

Zutaten für 1 Strudel

Für den Strudel
(Man kann auch fertigen Blätterteig verwenden)
300 g glattes Mehl
30g  Fett
1 Ei
1 Eiklar
Salz
1/8 L lauwarmes Wasser
Für die Fülle:
2 kg säuerliche Äpfel
200 g Rosinen
100 g Kristallzucker
100 g frischer Ingwer, fein gerieben
200 g Walnüsse, gehackt
400 g Sauerrahm
300 g Butterbrösel
150 g Butter

    Zubereitung:
    Sämtliche Zutaten für den Strudelteig auf dem Brett zu einem zähen, glatten Teig verarbeiten.
    Danach eine Kugel formen, mit Öl einstreichen und ca. 30 Min. rasten lassen.
    Oder den fertigen Strudelteig verwenden. Backrohr auf 170° vorheizen. Um das Oxidieren der Apfelstücke zu vermeiden, zuerst Zitronensaft mit Wasser und Zucker und einer Prise Salz vermengen.
    Dann die Äpfel schälen, vierteln, entkemen, blätterig schneiden und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
    Brösel in der Butter goldgelb rösten. Den Strudelteig nachdem Rasten dünn ausziehen (ein Strudeltuch feucht machen). 2/3 des Teiges mit Butterbröseln bestreuen. Die abgetropften Äpfel darauf geben.
    Darüber Zucker, Rosinen, Sauerrahm, Walnüsse und Ingwer verteilen. Nun mithilfe des Strudeltuchs einrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit Eiklar bestreichen.
    Ca. 40 Min. backen, abkühlen lassen und rnit Staubzucker bestreut servieren.

       Zubereitungszeit:   ca. 15 Min.             Wartezeit:  ca. 45 Min.